Against the Storm — обзор лучшей инди-стратегии 2023-го

0

В отличии от от классического градостроя игра предлагает много раз начинать всё с начала: организуйте поселение, добейтесь его стабильной работы и двигайтесь дальше. А потом наступит Гнилая Буря и сотрёт все ваши постройки.

Плюс такого подхода в том, что у игры нет периода «плато», когда колония/город/империя прекрасно функционируют на автомате и становится немного скучно. Минус – невозможно долго взращивать любимый город, который будет хорошеть с каждым днём.

Но начнём с лора: действие игры разворачивается во вселенной ливнепанка – причудливого мира, где всегда идёт дождь, а год делится на три сезона: Светило, Капель и Буран. А ливнепанк – потому что многие механизмы приводит в действие дождевая вода (кстати, в каждый из сезонов вода с неба падаёт разная: светильная, капельная и бурановая). Больше о мире игры расскажет Лори – добрая тётушка, которая всегда ждёт вас дома.

Начало каждой партии переносит нас в лес, в котором открыта всего одна поляна с очагом. Первостепенная задача – поддерживать пламя, но не менее важно обустраивать быт поселенцев и выполнять указы Королевы. К слову о поселенцах: в каждой партии вам предстоит искать компромиссы между тремя различными расами. Всего же народов в игре пять: люди, бобры, ящеры, гарпии и лисы. У каждого свои сильные стороны, свои требования к комфорту, услугам и еде.

Указы – особые задания, за которые можно получить дары и очки репутации. Всего в игре две шкалы: репутация и нетерпение. Большинство партий заканчивается после набора определённого числа очков репутации (их количество зависит от сложности). Впрочем, если набрать максимальное число очков нетерпения, то партия тоже закончится, но только поражением. А нетерпение растёт постоянно и снижается только при получении балла репутации.

Однако поражение – не конец, ведь у вас сохраняются глобальные очки, на которые можно покупать улучшения в Тлеющем городе. Так что собирайтесь и идите вперёд, к сокрытым в глубине леса Печатям. Они и являются целью игры: если успеть добраться до Печати, то последняя партия цикла будет особой: в ней необходимо найти на одной из полян обломки печати и успеть выполнить все задания, чтобы запечатать тайные руины. В случае удачного прохождения время между Бурями увеличится и позволит в следующий раз продвинуться чуть дальше.

Своеобразный «конец» игры состоит в запечатывании последней печати и прохождении особого игрового режима, в котором предлагается повторить закрытие финальной печати с 18-го уровня Тлеющего города без ранее купленных улучшений, причём на этот раз бонусы будут расположены случайным образом, так что разработать идеальную тактику покупки самых полезных модификаторов не выйдет. Проигрыш в одном поселении в этом режиме игры обнуляет попытку и предлагает начать с начала.

Почему же постоянное повторение одних и тех же действий не надоедает (или надоедает не так уж и быстро)?

Во-первых, в игре есть несколько биомов со своими особенностями. Во-вторых, каждое прохождение начинается с выбора чертежей и бонусов из случайного перечня, так что каждое поселение развивается по своему уникальному пути. И, наконец, в-третьих, каждый раз поляны генерируются случайным образом и никто не знает, что ждёт вас на той или иной опушке.

И, наконец, в-четвертых, на карте есть дополнительные модификаторы, усложняющие (или облегчающие) игру в том или ином секторе. Смесь всех этих факторов делает игру непредсказуемой и манящей и заставляет раз за разом основывать поселение, доводить его до победы и двигаться дальше.

В отличии от от классического градостроя игра предлагает много раз начинать всё с начала: организуйте поселение, добейтесь его стабильной работы и двигайтесь дальше.-8

Подводя итог: если вам нравится балансировать в условиях дефицита ресурсов и рабочих рук, если вы устали от однотипных градостроев и рогаликов – редакция Strategium настоятельно рекомендует попытаться выжить наперекор Буре. Тем более, проект вышел из раннего доступа и теперь ничто не испортит ваши сохранения: самое время погрузиться в дивный мир игры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *